Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
190家上市公司披露年報 逾七成現金分紅
發佈人:劉罡      信息來源:新華網      發佈日期:2021-03-17 15:20:52      瀏覽次數:4627次

Wind數據顯示,截至3月16日收盤,A股共有190家上市公司對外披露2020年年報。其中,143家上市公司在年報中披露了現金分紅預案,現金分紅基本成為年報披露的“標配”。從分紅比例較大的上市公司所在行業看,傳統週期行業佔比較大。

現金分紅多

在已披露2020年年報的190家上市公司中,143家上市公司在年報中披露擬進行現金分紅,佔已披露年報上市公司數量的75.26%。

Wind數據顯示,在上述已披露年度分紅預案的143家上市公司中,目前已實施的有6家,股東大會通過的有7家,仍在董事會預案階段的有130家。

中國證券報記者觀察到,在近期披露年報的上市公司中,大額分紅數量較多。從分紅比例較大的上市公司所在行業看,傳統週期行業佔比較大。除金融類上市公司外,鋼鐵類、化工類公司分紅比例整體較高。從機構預測情況看,週期行業分紅率有望持續。

以中信特鋼為例,公司年報顯示,2020年公司共實現營業收入747.28億元,同比增長2.9%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤60.24億元,同比增長11.84%,公司擬向全體股東每10股派發現金紅利7元(含税)。

平安證券研報顯示,中信特鋼現金分紅佔本期歸屬於上市公司股東淨利潤的比例達到58.64%,連續三年現金分紅佔比均超過了50%。在2020年最新通過的公司章程中,公司也對分紅政策做出了明確的規定。在公司未來盈利保持穩定增長以及公司分紅制度保障下,其積極的高分紅政策有望延續。

多因素考量

上市公司積極進行現金分紅,一方面是為了履行回饋投資者的責任和義務,另一方面是為了之後再融資做準備。

近年來,監管部門提倡上市公司進行現金分紅。現金分紅作為上市公司回報投資者最重要的方式之一,是真金白銀回饋投資者、積極履行責任的手段。新證券法明確指出,上市公司應當在章程中明確分配現金股利的具體安排和決策程序,依法保障股東的資產收益權。上市公司當年税後利潤在彌補虧損及提取法定公積金後有盈餘的,應當按照公司章程的規定分配現金股利。

粵開證券指出,在年報披露期內,需要重點關注上市公司分紅計劃。上市公司宣佈分紅計劃,表明公司業績較為穩健,整體資金面向好,流動資金充裕,能夠定期給予投資者一定的現金紅利。對於投資者來説,分紅穩定的上市公司可以增強投資者對未來收益的信心,進而獲得更多青睞。

《上市公司證券發行管理辦法》規定,上市公司再融資的條件之一是,最近三年以現金方式累計分配的利潤不少於最近三年實現的年均可分配利潤的30%。

粵開證券指出,從政策層面看,融資條件與分紅情況掛鈎,近三年的累計分紅佔比高於30%才能獲得融資機會,公司若想通過再融資的方式擴張業務範圍,需要重視現金分紅比例。

Wind數據顯示,2018年至2020年,上市公司已實施的現金分紅金額分別為1.15萬億元、1.2萬億元和1.4萬億元,分紅總金額持續攀升。2020年,兩市共有2737家上市公司披露現金分紅計劃,佔全部A股上市公司的近7成。從近3年累計分紅佔比看,2020年,2783家上市公司近3年累計分紅佔比超過30%。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here