Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>山東
山東省“對症下藥”促中藥產業高質量發展
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-03-17 15:20:09      瀏覽次數:1817次

3月15日下午,山東省政府新聞辦舉行新聞發佈會,解讀省藥監局等10部門出台的《關於促進山東省中藥產業高質量發展的若干措施》(以下簡稱《措施》),該《措施》將於4月1日起正式實施。這是繼國家藥監局《關於促進中藥傳承創新發展的實施意見》發佈之後,首個出台促進中藥產業高質量發展措施的省份。

山東省藥監局局長於濤介紹,目前,全省中藥材種植面積385萬畝,共有中藥生產企業202家,專營中藥飲片的批發企業30家,中藥品種2132個。從中藥產品看,已從丸、散、膏、丹等傳統劑型發展到現在的滴丸、片劑、膠囊、顆粒劑等40多種劑型,培育形成了阿膠、穩心顆粒、心可舒片、天丹通絡片等一批全國知名品種。

3月2日,國家藥監局批准山東省企業研發的宣肺敗毒顆粒上市,宣肺敗毒顆粒是抗疫臨牀一線院士專家篩選出的“三藥三方”之一,宣肺敗毒方的成果轉化,也是中藥註冊分類改革後首次審評審批的品種。“下一步,我們將重點在中藥飲片、中藥配方顆粒、中藥新藥等領域,進一步釋放改革政策紅利,助推山東省中藥產業守正創新。”于濤説。

“藥材好,藥才好”,再度提升中藥質量,就要實施源頭治理。《措施》中指出,從中藥材種植的田間地頭開始,以標準化、規模化為突破口,聚焦中藥材種植養殖、生產經營使用等環節,不斷叫響“品質魯藥”道地中藥材品牌。

山東省農業技術推廣中心主任楊武傑介紹,山東省將加快品種選育和推廣,以丹蔘、西洋參、金銀花等區域性優勢大品種為重點,建立種子種苗繁育推廣體系,加大新品種推廣力度,加快建設區域化、專業化中藥材種子種苗繁育基地,提高道地藥材供種供苗能力,提升新品種覆蓋率。省衞生健康委副主任莊嚴表示,為進一步擴大山東道地藥材在全國的知名度,將通過各地推薦、公開徵集等方式,組織遴選一批歷史悠久、品種優良、療效突出、帶有山東地域特點、具有較高知名度的優質中藥材品種,打造“魯N味”齊魯道地藥材品牌。

《措施》在監管上打破原有思路,聚焦破解中藥飲片不強的“病根”,吸收企業、協會、專家等社會各界多方面的意見建議,集中“把脈會診”“對症下藥”,解決了中藥飲片在建設基地、委託生產、趁鮮切制試點、倉儲面積等方面的政策限制,為產業發展帶來多項政策紅利。比如將專營中藥飲片的批發企業與藥品現代物流企業進行區分,將開辦專營中藥飲片的批發企業倉儲面積由10000平方米調整為3000平方米,這一政策降低了對企業的倉儲要求,將有利於山東省中藥飲片流通行業的發展。

山東省工業與信息化廳二級巡視員張忠軍介紹,山東省中藥產業發展也面臨着總體產業規模小、技術創新能力不足、標準體系不健全、產業鏈銜接不夠緊密等問題。工信部門將支持企業開展科技創新,大力培育“專精特新”“瞪羚”“獨角獸”等高成長性企業,利用山東省中藥生產企業的技術優勢和山東省中藥材資源優勢,加快發展中藥保健品、功能食品、保健飲品、藥酒、藥妝等健康產業,促進中醫藥與健康養老、治未病、旅遊文化等融合發展,提高中醫藥在大眾的傳播普及和國際影響力,促進山東省現代中藥產業的發展。

如何把守正創新、質量安全貫穿監管全過程?《措施》提出,一方面,鼓勵探索中藥飲片、中藥配方顆粒、中成藥的研發創新、品種培育、品種保護,推動中藥企業“敢創新、會創新、能創新”;另一方面,持續加大中藥監管力度,改革醫療機構製劑管理,強化技術支撐體系建設,加快提升山東省在中藥檢驗、人才培養、科學研究、智慧監管等方面的能力。比如,在追溯體系建設方面,將加快建設全省中藥飲片信息化追溯平台,鼓勵生產和使用小包裝賦碼中藥飲片,實現生產流通全過程可追溯,為中藥質量保駕護航。(楊潤勤 趙洪濤)(完)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here