Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
【四方集運查詢香港】助力強省會建設 打造北起橋頭堡 濟南日報報業集團駐先行區融媒體中心揭牌
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2021-03-16 14:57:41      瀏覽次數:2888次

  市委十一屆十二次全體會議、“十四五規劃”建議、經濟工作會議,省委省政府《關於支持濟南加快省會城市建設的意見》,全國兩會《2021年國民經濟和社會發展計劃》……從年前到年後,從省市到國家,最近的重大議題中總是會出現一個熱詞——濟南新舊動能轉換起步區。

  儘管起步區建設總體方案目前尚未正式批覆,但層層會議部署中,寄予了各級黨委政府對黃河北岸這片土地的厚望。

  為進一步加強合作,助推先行區向起步區轉變,在新時代現代化強省會建設中發揮更大作用,3月15日上午,濟南日報報業集團攜手濟南新舊動能轉換先行區舉行“助力強省會建設打造北起橋頭堡”調研採風及黨建植樹活動。活動現場,濟南先行區黨工委書記、管委會主任李國祥,濟南日報報業集團董事長、黨委書記、濟南日報社社長馬利共同為濟南日報報業集團駐先行區融媒體中心揭牌。

  承辦首屆國際機牀展 引入中科院三大所

  座談會前,報業集團一行首先參觀了濟南先行區城市展廳並觀看總體規劃多媒體視頻。

  濟南先行區城市展廳位於綠地國際會展產業園。該產業園總投資700億元,以國際會展中心和國際會議中心為主要載體,建成後將成為世界一流、中國第一的會展經濟園區、科技先行谷和生活示範區。目前正在進行一期建設,預計年內投用,承辦首屆國際機牀展。

  在城市展廳瞭解先行區規劃設計方案和戰略性規劃部署後,報業集團一行繼續前往中科新經濟科創園參觀。

  中科新經濟科創園位於濟南先行區崔寨組團。園區已累計引進濟南先進動力研究所(中科院工程熱物理研究所濟南分所)、濟南中科核技術研究院(中科院高能物理研究所濟南分部)、中科院計算所泛在智能研究院(中科院計算技術研究所濟南分所)等3個科研院所。

  該園區將借力中科院高端院所科技智力資源,集聚整合戰略性新興產業,加快產學研一體化發展,推動前沿學術成果孵化、產業技術服務應用、高端人才交流,建設設施共享、智慧互聯、宜居宜業的“未來產業社區”,打造承接北京非首都功能疏解、加快黃河中下游高質量發展的科研高地。目前,該園區“三橫四縱”園區路網已基本成型,多棟建築主體結構封頂。

  融媒體中心揭牌成立 攜手營造起步氛圍

  “2021年是新舊動能轉換起步區建設發展的開局之年。”李國祥表示,自設立以來,先行區聚焦服從服務融入國家戰略,對照新舊動能轉換部署安排,加快推進規劃提升、空間整合、招商引資、基礎設施建設和體制機制創新,各項工作取得積極進展。隨着黃河流域生態保護和高質量發展上升為重大國家戰略,先行區作為城市空間拓展主陣地,被賦予了“北起”的重要使命。接下來,該區將堅決扛起強省會戰略主陣地和生力軍的光榮使命,高起點謀劃、快節奏推進、高標準建設,加快打造“未來希望之城”,全力推動省會“北起”全面起勢。

  講好先行故事、營造起步氛圍,媒體責無旁貸。座談會上,濟南日報報業集團駐先行區融媒體中心正式揭牌成立。該中心將成為連接雙方的紐帶,共同合作展開宣傳報道、活動策劃與舉辦、融合共享等活動,為濟南先行區創新做法、先進經驗、典型案例等鼓勁發聲。

  李國祥介紹,先行區將聚焦改革創新,找準新聞契合點,傳遞先行聲音,營造起步氛圍。希望今後與濟南日報報業集團攜手開展多層次、全方位的合作,推動先行先試經驗複製推廣,在踐行黃河重大國家戰略中發揮引領示範作用。

  濟南日報報業集團主要負責人表示,建設黃河北岸主城區、打造濟南踐行黃河重大國家戰略的核心示範區,不僅是先行區的重要任務,也是整個濟南發展的戰略支點。今後,濟南報業將持續關注先行區的改革發展,通過生動的新聞故事,將這裏的好聲音在全網全域傳播,助推先行先試經驗走向全省、全國,更好服務於新時代現代化強省會建設。

  為未來新城植樹增綠 共同打造藍綠空間

  據瞭解,起步區建設總體方案已報國務院研究審批。按照規劃要求,未來該區藍綠空間不低於70%。

  座談結束後,雙方前往青寧溝河道,與部分員工一起植樹,共同守護碧水藍天,建設美麗家園。

  據介紹,青寧溝河道西至萃清路東至G200,全長1600米,面積10.56公頃,與黃河濕地公園相鄰,是先行區藍綠交織的生態綠化網的重要組成部分。

  春雨瀝瀝潤萬物,植樹添綠正當時。植樹現場,喧聲笑語,場面火熱。植入新坑、揮鍬剷土、扶正苗木、培土踩實、圍堰澆水,各個環節銜接有序、配合默契。經過一番辛勤勞動,新栽植樹木成排成行、生機勃勃,為這座綠色生態之城增添了新的生機和活力。

原標題:助力強省會建設 打造北起橋頭堡 濟南日報報業集團駐先行區融媒體中心揭牌

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here